美丽散景分步指南
散景是指拍摄主体时获得的柔和的散焦背景。它来自日语单词boke,意思是“模糊”。
实现良好散景的关键是在最大光圈下使用快速镜头。如果您有兴趣在相机内创建“散景”,请继续阅读。
什么是散景?
“在摄影中,散景是在镜头产生的图像的焦外部分产生的模糊的美学品质。散景被定义为“镜头从光的焦点中渲染的方式”。
要制作自定义形状的散景,您将更改“镜头渲染散焦点的方式”。
换句话说,光圈的形状。为了帮助您理解这种技术,让我们研究散景是如何形成的。
我建议您更好地了解散景的物理原理,因为它可以帮助您提出新的想法。
散景是如何形成的?
当您使用手动对焦模式并开始将对焦环转到焦点外时,被摄对象将变得模糊。当物体是一个光点时,结果就是所谓的“散景”。
上方的图片显示了简单的物理折射模型,即失焦如何使图片变得模糊。
光线穿过镜头,然后会聚到相机传感器上。如果会聚点可以碰到传感器,则图像清晰。
另一方面,当被摄对象太远或太近放置时,会聚点无法碰到传感器,图像变得模糊。
为什么光圈对散景很重要?
散景几乎完全取决于您使用的镜头。如果需要,可以使用散景镜。
镜头设计决定了模糊以及模糊的美学质量。纵向模式对您无济于事,并且没有散景模式。
通过操纵光圈,您可以获得焦距和焦点。
这就是为什么镜头的最大光圈很重要。光圈从最宽的f / 2.8一直到最深的f / 22。
如果我们使用f / 2.8的光圈,则会得到非常浅的景深。景深是指我们对场景或主题的聚焦程度。F / 22恰恰相反,将一切都放在了焦点上。
光圈越大,图像中出现的背景模糊越多。
为什么距离对散景很重要?
当涉及散景时,光圈是最重要的区域,其次是景深或对焦的场景数量。距离是模糊照片的另一个重要区域。
该距离与照相机和被摄体有关,而不是与被摄体和背景有关。
使用f / 2.8,即使您距离拍摄对象很远,也可以在照片中实现大量的bokeh模糊。这是因为焦距很小。
另一方面,如果您在使用中等光圈(例如f / 8)时将自己放置在距离被摄对象非常近的位置,背景将变得模糊。
这是由于背景离主体比相机远得多。
这是一个很好的提示,要知道您的镜头是否像许多变焦镜头一样仅下降到f / 5.6 。
距离VS。光圈
有一种方法可以解决上面的照片,这是拥有更好质量的镜头所需要的。
通过将镜头停在狭窄的光圈中,柔和的散景特性将变得更具吸引力。
您可以设计出更多形状,而不会冒散景的风险。
在这里,我们使用的光圈为f / 8。找到适合您照片的散景,就是要在光圈和距离之间找到平衡。
为什么镜头质量对散景很重要?
镜头的质量始终会影响光圈的质量。这纯粹是因为用于产生光圈的光圈叶片的数量。
更高质量的镜头具有更多的叶片,因此它们可以更好地再现圆形光圈形状。
例如,我的佳能L镜头每个都有8个叶片,而我的套机镜头和50mm f / 1.8只有5个。
那里的镜头带有更多的光圈叶片。在 尼康105毫米F / 1.4E ED有九个,也是如此的适马镜头35mm f / 1.4和蔡司领角85毫米f / 1.4镜头。
这是该叶片状光圈在镜头内部的外观。
值得注意的是,孔径变得越窄,这种比较变得越不明显。
为什么照明对于散景很重要?
当然,产生出色散景的最重要部分之一就是如何照亮照片。
如果您处于可控制的条件下,可以调节光线并要进行实验,那么您可能会发现打开大光圈效果最好。
请记住,这将产生最平滑的结果,并产生最大的散景。
也许光线正在穿透背景中的一棵树的叶子,而您想用平滑的散景模糊捕捉它。
光源不必像上面的照片那样从对象的后面来,它可以只是偶然的光线在光线充足的场景中爬行,就像下面的照片一样。
发现它并利用它来发挥您的优势是您的工作。
如何通过4个简单步骤创建散景效果
4.找到你的形象
首先,您需要找到要拍摄图像的位置。您需要了解的是光线,区域的大小以及背景的外观。
在这里,我们找到了散景实验的领域。
3.找到你的主题
我们希望使主题尽可能自然,所以我们走了一片叶子。
与现场混合,它将在形状和互补色方面提供很好的对比。
2.将相机设置为光圈优先
将相机设置为光圈优先可更轻松地更改光圈。如果该区域光线充足,请选择ISO100。
在一天中最忙的时候,ISO 100的f / 2.8将为您提供大约1/1000秒的时间,甚至更多。
光圈优先的好处是,如果您觉得f / 2.8太浅,并且想使用f / 8,那么相机将为您计算出相应的偏移。
将光圈向上移动3个档位时,快门速度将下降相等的量。
1.捕获
拍照。如您所见,相机靠近拍摄对象,并且从拍摄对象到地平线的距离更远。这会增强模糊效果,从而产生更多的散景效果。
草叶上的露水增强了图像和散景效果。它使光线变得更加突出。
就是这样。您可以使用大光圈在相机内拍摄美丽的散景照片。就这么简单。您只会被您的想象力所束缚。
但是在某些情况下,您的散景可能无法达到预期。让我们访问一些常见问题。
我的散景背景不像我希望的那样模糊
这可能是因为您的光圈不够宽。尝试以f / 2.8或更低的速度拍摄。如果您发现您的相机镜头没有落下,请按照以下步骤操作。
- 将镜头设置为最大的光圈(最小的光圈)。
- 使相机靠近拍摄对象。
- 缩小差距,然后重新拍摄。
您应该找到更好的散景效果。如果不是这样,请在拍摄该浅景深时靠近被摄体。
我的图像太暗
如果使用光圈优先,则设置应根据指定的f / stop进行更改。如果仍然有问题,请将ISO从100增加到200,这样就可以解决问题。
在这里,您要在图像中放置一挡光,为您的f /挡和快门速度提供更多的游戏空间。
在背景中闪烁散景灯
您可能会发现某些背景光会消失并神奇地重新出现在您的照片中。不要惊慌,它与您关系不大。
圣诞灯等电灯可能根本不会出现在您的照片上。这是由于灯光并非完全恒定的事实。他们频闪。
它们会在您的图像中消失,因为您的图像未与它们同步。尝试使用低于1/60秒的快门速度。
更多散景示例…
这是我最喜欢的模特凯拉(Keira)的照片之一,背景中有一个本地码头。这是一个非常简单的散景示例,因为照明很少。
在这张照片中,我有一个来自美容盘的补光灯。对于散景,我的曝光设置为f / 1.4,对于背景,快门速度设置为1/6。光圈很宽,光线很远。
由于它们还很小,所以这就是为什么它们不会使照片过强。照片左侧的反射包含多个光环,这使对bokeh的这种小使用变得更加有趣。
请记住,照片不仅限于主题。这就是为什么我不喜欢在背景上拍摄照片的原因。只是不要再变得懒惰,然后再努力。
下一张照片的想法是将背景作为离焦区域和非常模糊的散景。为此,我将光圈加到了可能的最大宽度。
我将M&M保持在很近的背景中,因此您仍然可以在颜色变化方面做些细节。
糖果的圆形非常适合散景的形状,少量的重叠会改变地方的颜色。
请注意,蓝色和红色是如何合并成紫色的。
这张最终照片在这里的原因完全不同,那是因为它是在黄金时段拍摄的。
这是当太阳在天空中非常低的时候,因此可以使用更多阴影。
亮与暗之间的这种恒定变化为照片的较亮部分与散景一起照亮提供了很好的对比度。
结论
我经常发现在夜间使用灯光会产生最酷的散景效果。我建议在黄金时段外出,晚上工作以捕捉远处的散景灯。
在有很多汽车和商店/路灯的城市中,这非常有效。走到那里,尝试为自己创建bokeh背景。
你甚至可以创建在一个模糊的背景虚化背景的Photoshop和Lightroom,你可以在我们的文章看这里。
或者,如果您想自己动手做些DIY,则可以非常便宜地制作自己的bokeh滤镜。所有信息都在本文中。